Die Inhalte der Ausbildung

Kulturgeschichte Heilkräuter

  • Zeitreise von der Steinzeit durch das Mittelalter zur Moderne
  • Kräuterkundige und Lebensreformer

Heilpflanzenkunde

  • Erfahrungsmedizin und moderne Phytotherapie
  • Hausapotheke – Erfahrungsheilkunde bei Erkältung, Kopfschmerz, Zahnweh, Magen-Darmstörungen, Prellungen, Verstauchungen, Insektenstiche, Nervosität, Einschlafschwierigkeiten
  • Frauenkräuter, Kräuter für Kinder, Männer und Senioren
  • Heilpflanzenpraxis in Küche und Natur
  • Drogenkunde, Wirkstoffe, Teezubereitung
  • Sekundäre Pflanzenstoffe, kritische Inhaltsstoffe
  • Heilpflanzen-Monografien

Ökologie und Botanik

  • Goethes Metamorphosenlehre - vom Werden und Vergehen
  • Pflanzenbeobachtungstagebuch über Jahreslauf
  • Grundlagen, Systematik Pflanzenfamilien und ihre Eigenschaften
  • Botanische Übungen in der Natur
  • essbare Pflanzen und Giftpflanzen
  • ethnobotanische Kenntnisse aus aller Welt
  • Pflanzenportraits
  • Anlage eines Herbariums

Erlebnispädagogik

  • ganzheitliches Lernen mit allen Sinnen
  • Erlebnispädagogische Konzepte
  • Konzept ORGANON - Kursleiterkonzept
  • Kräuterseminar
  • 12-Sinneskonzept- physische, seelische und geistige Sinne wahrnehmen
  • Naturmeditation, Achtsamkeitsübungen
  • Märchen und Legenden am Lagerfeuer
  • Exkursionen: Taunus, Arzneipflanzengarten, Bioland-Rosenschule Ruf
  • Kursleiterkonzept
  • Kräuterseminar

Ernährung

  • Wildpflanzenernährung
  • Gewürzpflanzenkunde
  • Einsatz in der veganen Ernährung
  • Kuren und Fastenformen, Detoxing
  • Kräuter für den Säure-Basen-Haushalt
  • Rohkost und Steinzeitkost (Paleo)
  • Praxis in der Lehrküche

Naturkosmetik

  • Hautöle, Salben herstellen
  • Ätherische Öle erleben und verwenden
  • Grundlagen und Wirkstoffe

Praxis

  • Zubereitung in der Lehrküche
  • Heil- und Wildflanzen-Exkursionen
  • Sammeln, Verarbeiten, Aufbewahren

Natur- und Gesundheitsschutz

  • Bienennetzwerke und essbare Landschaften
  • Urban Gardening, Selbstversorgergarten, essbare Stadt
  • Umgang mit pflanzlichen Einwanderern (Neophyten)
  • gesetzliche Vorschriften
  • Anbau und Verwendung im Garten
  • Gesundheitsschutz und Gefahren,
  • Zecken und Co.

Seminartermine

08.03.2020 - 06.12.2020    Ausbildungszeitraum
Teil 1: 08.03. - 11.03.2020 (So-Mi)
Teil 2: 15.05. - 18.05.2020 (Fr-Mo)
Teil 3: 12.06. - 14.06.2020 (Fr-So)
Teil 4: 18.09. - 20.09.2020 (Fr-So)
Teil 5: 04.12. - 06.12.2020 (Fr-So)

11.09.2020 - 13.06.2021    Ausbildungszeitraum
Teil 1: 11.09. - 14.09.2020 (Fr-Mo)
Teil 2: 18.10. - 21.10.2020 (So-Mi)
Teil 3: 11.12. - 13.12.2020 (Fr-So)
Teil 4: 26.03. - 28.03.2021 (Fr-So)
Teil 5: 11.06. - 13.06.2021 (fr-So)



Seminarzeiten

09:00 - 18:30 Uhr
Am Anreisetag: 14:30 - 18:30 Uhr
Am Abreisetag: 09:00 - 12:30 Uhr

Mittagspause und Integrationszeit
12:30 - 14:30 Uhr

SEMINARPREIS

1.990 EUR*

SEMINARPREIS INKLUSIVE:

• exquisiter SEMINARVERPFLEGUNG in zertifizierter Bio-Qualität (DE-ÖKO-007)


• unterstützender Seminarunterlagen


• Kurskonzept


• aller Prüfungsgebühren und Zertifikatskosten


• Ratenzahlungsoption - 1.000 EUR vor Ausbildungsbeginn und zwei Anteile während der Ausbildung


* Die Seminargebühr ist umsatzsteuerbefreit. Der Seminarpreis beinhaltet für Sie daher keine zusätzlichen Kosten nach UStG.


zur anmeldung

Ihre Ansprechpartnerin

Seminarberaterin Astrid Schmitt-Dossou

Ihre Ansprechpartnerin

Astrid Schmitt-Dossou06172/3009-822E-MAILFür alle Fragen rund um Ihr Seminar.

Für alle Fragen rund um Ihr Seminar.

Seminaranmeldung





* Pflichtfelder